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마늘 효능 및 부작용

마늘은 우리나라에서 소비가 많이되는 채소류입니다.(세계 10대 슈퍼푸드에도 들어간다고하네요)

마늘을 주로 조미료와 향신료로 많이 소비되며 마늘기름을 약품으로도 만들어서 판매가된다고하네요.

마늘기름이 약품으로 팔린다는건 처음알았네요.

 

마늘의 제철은 5~7월이구요. 칼로리는 100그람당 140칼로리정도이며 마늘과 음식궁합이 좋은것

생선종류인데 그중에 연어가 가장좋다고하네요.

마늘과 연어를 같이 먹게되면 콜레스테롤 수치가 줄어드는 효과와 심장질환을 예방해줍니다.

생선종류와 마늘을 같이 섭취하면 암을 예방하며 면역력 증진에도 좋아요.

다음으로 마늘과 음식궁합이 좋은것은 돼지고기인데요. 마늘의 비타민b1성분이 돼지고기내의 당질을 높여주고

알리신과 만나면 비타민b1의 효능을 올려줍니다.

 

그러면 마늘과 음식궁합이 안좋은것도 있겠지요.

마늘과 꿀을 같이 섭취를하지않는다고합니다.

이유는 마늘따뜻한 성질을가지고 있고 꿀도 따뜻한 성질이라서 각가의 약효를 떨어뜨리는 역활을한다고합니다.

몸에 열이 많은분은 절대 피하시는게 좋아요 열을올려주면 얼굴이 붉어지기고 몸에 열이 많이나게하고 열이 많은분은 절대 피해야한다고해요.

개고기도 마늘과 음식궁합이 맞지않다고 합니다.

 

 

마늘 효능 나열해봅니다.

1. 살균작용(알리신성분)과 대사성과 흡수성이 높으며 침투성도 강합니다.

 

2. 다른 물질과 결합해서 우리몸에 좋은 역활을 합니다.

 

3. 마늘은 암관련 예방을 도와줍니다.(폴리페놀과 플라보노이드 성분으로 인해)

 

4. 마늘은 혈액순환을 높여줘요 마늘속 스콜지닌(혈관확장)이라는 성분덕에 그렇지요.

 

5. 구운마늘이나 열로 조리한 마늘을 섭취하면 아조앤이란 성분에의해 혈전생성을 억제해줍니다.

 

6 구운마늘이나 열로 조리한 마늘을 자주섭취해주시면 노화예방에 좋은데요. 마늘의 폴리페놀과 플라보노이드 성분이증가되는데요. 이들성분의 효능은 활성산소와 과산화 지방생성을 억제해줍니다.

마늘을 먹으면 가장 처음에 느끼는 그맛과 향이 바로 알리신인데요. 알리신은 영양분섭취를 높여주는 효능이있습니다.

그런데 위나 소화능력이 안좋으신분들은 마늘을 굽거나 조리해서 드시길권장드려요)

저두 마늘을 좋아하지만 생마늘을 음식먹기전에 먹으면 꼭 체해버려요. 그리고 위가 따갑고해서 구운마늘이나 조리한마늘을 무지좋아합니다. 마늘짱아치는 저의 제가좋아하는 반찬이죠. ㅎㅎ

대신 먹고나면 온몸에 마늘향이(특히 입냄새가 ㅋㅋㅋ)

 

 

 

마늘 부작용

1. 위에 한번 얘기한 위나 소화능력이 약한분들은 알리신이 위벽을 자극해서 위염이나 급성위염 및 위점막 손상을 초래합니다.

 

2. 마늘과 술을 같이 섭취하면 술 흡수를 높여주어 더 빨리취하고 간에 무리를 줄수있다고합니다.

 

3. 진통제와 같이 섭취시 진통제효능을 강화해버릴수있으니 섭취시 주의를 요합니다.

 

4. 혈액의 응고를 방해하는 효능이있기에 수술을 앞둔 분들의 마늘 섭취를 피해주세요.

 

5. 마늘과 결핵약은 상극입니다. 마늘이 결핵약의 흡수를 방해합니다.

 (알레르기약과 수면제도 안된다고합니다. 약섭취시 의사선생님과 상담하세요.)